Архив NEWSru.com
ВСЕ ФОТО
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Усама бен Ладен (Osama bin Laden) (р. 1957), полное имя - Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (клички "Моджахед", "Абу-Абдалла", "Хадж", "Директор"), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию.

Бен Ладена считают причастным к целому ряду диверсионных актов: покушению на американских граждан в Адене (Йемен) (1992), нападению на американских военнослужащих в Сомали (1993), взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (1993), убийству американских военнослужащих в Эр-Рияде и Дахране (Саудовская Аравия, 1995v1996), расстрелу туристов в Луксоре (Египет, 1997), взрывам у американских посольств в Найроби (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998), покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова (1999), подрыву корабля ВМС США в Йемене (2000), взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, поддержке албанских сепаратистов в Боснии и Косове и чеченских боевиков, в частности арабов-ваххабитов Хаттаба, Абдуллы Малека, Мухаммеда Шарифа и Салах эд-Дина. Бен Ладен v организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.

Он родился в Джидде (по другим сведениям v в Эр-Рияде) в Саудовской Аравии 28 июня 1957 года (по другим данным - в 1956 или в 1958) в семье строительного магната, разбогатевшего в годы нефтяного бума. Состояние Мухаммеда Авада бен Ладена-старшего оценивалось в 5 млрд. долл., сам он и вся его семья пользовались значительным влиянием при дворе короля Саудовской Аравии.

Усама был 17 ребенком Мухаммеда (из 52 или 53) от его десятой жены, в наследство получил ряд компаний и личное состояние в 300 млн. долл. Детство Усамы прошло в Хиджазе. Бен Ладен окончил колледж в Эр-Рияде (по другим данным - в Джидде или в Лондоне). Участвовал в работах по реставрации мусульманских святынь в Мекке и Медине. Служил в шариатской полиции.

Окончил университет имени короля Абделя Азиза в Джидде, получил специальность экономиста (по другим сведениям - инженера).

С 1980 года принимал участие в войне в Афганистане на стороне моджахедов. Являлся представителем Саудовской Аравии в Афганистане. Вместе с главой палестинских "Братьев-мусульман" шейхом Абдаллой Аззамом (ум. 1989) основал организацию "Мактаб ал-хидамат" ("Бюро услуг") для вербовки и дальнейшей подготовки боевиков, главным образом из арабских стран, для продолжения "джихада" (священной войны). Развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов.

В 1988 году основал международную террористическую организацию "Аль-Каида" ("База") (после 1991 года получившей название "Исламская армия"), ставившую целью распространение джихада на другие страны ("джихад без границ").

Вернулся в Саудовскую Аравию в 1989 году . Во время войны в Заливе в 1991 году выступал с лозунгами активного противодействия американской "оккупации" "святой земли" Саудовской Аравии и Израиля. Обвинил саудовских правителей в пособничестве США. Был выслан из Саудовской Аравии (1994), обосновался в Судане, откуда был также выслан (1996), после чего нашел убежище в Афганистане (в горах близ Кандагара).

В 1998 году призвал к образованию ассоциации "Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев", а в выпущенной в связи с этим фетве (религиозном постановлении) говорилось, что "убийство любого американца - гражданского или военного - является долгом каждого правоверного мусульманина".

В ассоциацию вошли лидер египетской организации "Аль-Джихад" Айман аз-Завариха, один из лидеров египетской "Аль-Гамаа аль-Исламийя" Абу Ясир Ахмад Таха, секретарь пакистанской исламской организации "Джамиат-и улама-и Пакистан" ("Ассоциация улемов Пакистана") шейх Мир-Хамза, лидер пакистанского движения "Харакат аль-Ансар" Фазлуль ар-Рахман Халиль и лидер движения "Джихад" из Бангладеша Абд ас-Салям Мохаммед.

Бен Ладен поддерживает тесную связь с лидером движения Национальный исламский фронт в Судане Хассаном Тураби, которого многие считают мировым вождем исламского фундаментализма. Крупная сеть военно-тренировочных лагерей в Судане, по некоторым данным, готовит боевиков с целью дестабилизации положения на Балканах. Имеется информация, что главным перевалочным пунктом на пути проникновения террористов в Европу является Италия, а основным плацдармом для будущей войны с Европой намечается Косово.

Бен Ладену принадлежит множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США, а также крупные вложения в различные компании по всему миру. В общей сложности капиталы бен Ладена составляют несколько миллиардов долларов. Семейная компания "Сауди бен Ладен груп" имеет филиалы и дочерние компании в 60 странах мира и, кроме инвестиций в нефтяные, химические, телекоммуникационные проекты, продолжает начатую в 1984 грандиозную реконструкцию Святой Мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Бен Ладену принадлежит суданская строительная компания "Аль-Хиджра", контрольный пакет акций исламского банка "Аш-Шамаль", инвестиционная компания "Таба" и др.


Взгляды бен Ладена типичны для исламского фундаментализма и экстремизма: подготовка всемирной исламской революции и новый порядок без американцев, евреев, "крестоносцев" (т.е. христиан) и вообще "неверных". Главной силой, мешающей этой "революции", называются США, которые, по мнению бен Ладена, являются врагом не только мусульман, но и всего человечества. Среди врагов числится и Россия, "не оставляющая попыток сохранить свое влияние в Средней Азии".

Согласно программе образования "Исламского объединенного государства" (халифата со столицей в Саудовской Аравии), в него в обозримом будущем должны будут войти 50 стран Азии, Африки и Европы, в т.ч. Албания, Босния, Чечня, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Кашмир, Сомали, Филиппины, территории Кавказа, Израиля, а затем и другие государства и территории.

План установления исламского господства должен быть завершен к 2100 году. Именно с этой целью по всему миру и организованы базы подготовки "воинов Аллаха" (в частности, крупные базы, т.н. "военно-трудовые коммуны", имеются в Судане).

В Афганистане, где бен Ладен имел тесные связи с движением талибов, которым он оказал значительную поддержку в 1996 году , основу организации бен Ладена составляли т.н. "афганские ветераны". Благодаря высокой репутации в исламском мире бен Ладен имеет возможность привлекать крупные средства на поддержание и развитие сети террористических организаций и баз, в том числе на территории США (в Бруклине, Нью-Джерси, Детройте). Имеются сведения, что к осени 2001 бен Ладену удалось взять под контроль весь афганский наркобизнес. После проведения антитеррористической операции осенью 2001 года коалицией во главе с США влияние движения "Талибан" в Афганистане было сведено на нет, что подорвало и источники доходов Бен Ладена.